Десятки нардепов выступили против

Сегодняшнее пленарное заседание Верховной Рады выдалось по-настоящему горячим. Присяга Василия Вирастюка под крики "Позор", присоединение Украины к Межамериканской конвенции, а на "десерт" – принятие ряда законопроектов, касающихся введения декларирования активов всех украинцев, независимо от должности и места работы. По этому поводу в сессионном зале возникли эмоциональные переговоры – часть парламентариев выступала категорически против введения дополнительных налогов в 5-9 %. Чем все кончилось, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада, Василий Вирастюк-фото ВРУ

Декларирование граждан: десятки нардепов – против

Первый из них № 5153 - "Проект закона О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введение добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Другой – № 5154 "Проект Закона о внесении изменения в статью 29 Бюджетного кодекса Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышению налоговой культуры граждан путем введение добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Александр Пикалов из "Квартал 95" рассказал о "побеге" после рождения сына: "Сел в автобус и уехал"

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Показать еще

Немало нардепов призвали представителей монобольшинства из партии "Слуга Народа" урегулировать вопрос с пенсиями и тарифам, а уже потом браться за введение декларирования граждан.

"Это - инициатива, которая ни к чему не приведет. Кто будет декларировать свое состояние, если эти состояния может в любой момент забрать правоохранительная система? Судьи, на которых вы жалуетесь, могут решить что угодно. Сначала надо создать правовой конституционный режим в государстве, а потом предлагать уже такие инициативы", - член Комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики Антон Поляков.

Верховная Рада-фото ВРУ

Против вышеупомянутых законопроектов выступили и представители партии "Батькивщина".

"Идея в том, что после принятия и подписания президентом этого закона каждый гражданин Украины должен заполнить декларацию. Причем, надо будет заплатить с размеров, который есть у человека от 5 до 9% налог. Если, скажем, где-то вы продали квартиру или машину и у вас на счету лежат деньги и все налоги вы уплатили, а теперь вам надо будет оплатить еще от 5 до 9 %. Это – зачистка среднего класса", - отметила с трибуны Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко-скриншот

Дополнение в УК: размер штрафа от 51 до до 425 тыс грн

В рамках этого "пакета" рассматривался еще один законопроект – № 5156.

Это - " Проект закона о внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышению налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Положения документа корректируют ст. 212 УК "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)", согласно которой нарушитель наказывается штрафом от 51 до 425 тыс грн.

5156 - скриншот

В результате, законопроект № 5156 был утвержден во втором чтении и в целом 257 голосами "За".

Верховная Рада-фото ВРУ

Проект закона № 5153 был принят во втором чтении и в целом: "За" отдали голос 243 народных депутата, 66 – выступило "Против".

Законопроект № 5154 принят за основу 252 голосами "за".

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что нардепы заявили об официальной легализации медицинского каннабиса в Украине: разрешения, сроки и условия выращивания.