Новая власть не решила главные проблемы, решения которых от них ожидали украинцы. Так заявила журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua и объяснила, чем уникален нынешний уровень политической апатии наших граждан.

«Политика все больше и больше становится похожа на болото. И все больше и больше украинцев не интересуются политической жизнью. Людям важно чтобы было чем кормить детей. Апатия украинцев растет: 34% украинцев не пошли бы на выборы, если бы они проходили сейчас», - заявила Котенкова.

Она объяснила, что люди перестают интересоваться политикой, им либо не до этого, потому что разные обстоятельства и нет времени или же не интересуются в принципе. По ее словам, это понятно, хотя еще два года назад эта активность была невероятная: 73% украинцев проголосовали за новое будущее. После всплеска активности наблюдается спад, так было всегда. Но нынешний уровень политической апатии уникален тем, что, во-первых, происходит он буквально через два года после триумфального прихода новой власти, а во-вторых, людям неинтересна политика не потому, что они довольны своим выбором, и, сделав его, живут в радости и благоденствии, а как раз наоборот.

«Что подтверждают цифры всех последних соцопросов, где количество людей, считающих развитие ситуации в стране неправильным, колеблется в границах 65-75%. И это не удивительно. По результатам 2020 падение реального ВВП составило 4%. По показателю ВВП на душу населения Украина остается самой бедной страной Европы», - говорит Котенкова.

Журналистка рассказала, что по данным опроса института будущего, из наиболее важных проблем украинцы называют низкую зарплату и пенсию, коррупцию, высокие тарифы, войну, рост цен и безработицу. Именно решения всех этих проблем украинцы ждали в 2019 от власти, но увы. Никак на эти вопросы не ответили и последние активности СНБО.

Популярные статьи сейчас

Беременная Екатерина Осадчая нарядилась в "невесту": хочет успеть до родов

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Ольга Фреймут похвасталась люксовым автомобилем, мечтала с детства: "Одна на весь город"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

«Но может ли власть как-то исправить ситуацию, уменьшить апатию граждан? Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Выборы 2019 г. сформировали особый запрос общества на справедливость, достигнуть которой без нарушения законов было сложно», - считает Котенкова.

Журналистка отметила, что приняв ряд изменений в законодательство, например, отменив депутатскую неприкосновенность, «зеленые» удовлетворили часть избирателей, но очень быстро оказалось, что с отменой неприкосновенности пропал интерес власти к депутатам-нарушителям. Особенно, если они из монобольшинства.

«Можно вспомнить разве что дело Александра Юрченко, которого исключили из «слуг», но он и дальше пишет законопроекты и голосует. Еще в ноябре ВАКС решил снять электронный браслет с подозреваемого в коррупции нардепа. И только сейчас взялись за депутатов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов — подозрение сообщили члену группы "За будущее" Виктору Мялику. Опять не «слуге», - рассказала Котенкова.

Ранее Котенкова заявила, что каждый пятый пенсионер получает менее 2000 грн в месяц.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Друзенко прокомментировал увольнение главы КСУ Тупицкого.