В субботу, 20 февраля, украинцы и многие другие нации, которые со всей душой, сердцем и телом был за светлые перемены в Украине во время Революции Достоинства, вспоминают трагические события на Майдане. Ровно семь лет назад - 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Евромайдана.

Известно, что ежегодно 20 февраля, согласно указу президента от 11 февраля 2015 "О чествовании подвига участников революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной сотни", в Украине отмечают День Героев Небесной сотни.

Мемориал Героев Небесной сотни

Именно в эти дни, семь лет назад, во время Революции достоинства, противостояние между украинским народом и тогдашним режимом достигло пика. 20 февраля 2014 погибло больше активистов Майдана. На следующий день, 21 февраля 2014, официальные власти Украины юридически признала жертвами погибших митингующих Майдана.

В этот же день на Майдане состоялось прощание с погибшими повстанцами, которых в траурных речах назвали "Небесной сотней", а во время прощания с погибшими звучала траурная песня "Пливе кача", которая стала украинским народным реквием.

Популярные статьи сейчас

Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку.

Министр обороны Резников рассказал, что путин хотел напасть на Украину перед Пасхой в 2021: "Тогда он получил"

Бывшая Позитива из "Время и Стекло" показала, как приходится спать на тротуарах: "Обожаю жизнь"

Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"

Показать еще

Печальный список Небесной сотни открылся 22 января 2014, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. К 18 февраля 2014 уже насчитывалось девять погибших.

Родные Героев Небесной Сотни, фото Общественное

С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей - 78 человек, после 20 февраля - еще 20. Кроме Украинский, жертвами режима Януковича стали белорусы, армяне и грузины. Все они вошли к мемориалу борцов за украинскую независимость - в Небесной сотни.

В то время действующий президент Петр Порошенко посмертно присвоил звание Героя Украины 104 героям Небесной сотни, а трое иностранцев - гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии - Зураб Хурция и Давид Кипиани, посмертно награждены орденами Героев Небесной сотни.

Ранее сообщали, президент Зеленский и первая леди почтили подвиг Героев Небесной Сотни: "Мы не имеем права забыть".

Как сообщал Знай.ua, Ирина Федишин посвятила песню героям Революции Достоинства: "Прошу в неба й землі".

Знай.ua писал, в сети показали самое впечатляющее фото Революции Достоинства: "Уже вошло в историю".